Freitag, 8. Februar 2013

Dürfen wir Tiere essen?

Der folgende philosophische Diskurs über die Frage, ob der Mensch Tiere essen darf, beleuchtet sehr gut das für und wider im Hinblick auf die damit verbundenen Probleme im Verhältnis des Menschen zur Natur und seiner Umwelt.

Der Umstand, dass inzwischen 90-jährige Professor Spaemann als Philosoph im öffentlich rechtlichen Fernsehen vor Weihnachten den Fleischkonsum gut heisst, bedeutet allerdings nicht, dass dieser ethisch richtig oder gar vertretbar ist. Im Gegenteil - man kann auch gegenteiliger Meinung sein. Insofern wirft der folgende Beitrag die Frage auf, ob er gesendet wurde um die industrielle Fleischproduktion zu stützen und von grundlegenderen Problemen in unsere Gesellschaft - allem voran der Folgen der zunehmenden Staatsverschuldungen abzulenken.


Verschwiegen wird hierbei ebenfalls die hochproblematische Belastung von Fleisch - jeglicher Art - einschliesslich Hühner und Biofleisch - mit hochpathogenen Problemkeimen, wie MRSA, VRSA und insbesondere ESBL - also Antibiotikaresistenten Erregern.

Hühnerfleisch und auch Biofleisch, sind inzwischen ebenso, wie alle anderen Fleischprodukte aus der industriellen Massentierhaltung, hochgradig mit den obengenannten Problemkeimen belastet und kontaminiert - und zwar bis zu 1/3 der Fälle. Besonders Hünchenfleisch ist inzwischen mit ESBL - also antibiotikaresistenten Darmkeimen - belastet. Diese stellen inzwischen ein zunehmendes Problem bei erkrankten Menschen dar.

Sollten Sie dennoch Fleisch konsumieren - egal ob vom Discounter, aus dem Bioladen oder aus der Metzgerei ihres Vertrauens, so achten Sie darauf, dieses niemals roh zu verzehren und die Messer und Bestecke und Verpackungen mit denen das Fleisch in Kontakt gekommen ist nicht in Kontakt mit anderen Lebensmitteln kommen zu lassen. Dies gilt insbesondere für Messer, mit denen zuvor rohes Fleisch bearbeitet wurde. 

Denn andernfalls sorgen sie auf diese Weise dafür, dass die am mit MRSA oder ESBL verkeimten Fleischwaren anhaftenden Keime auf den Menschen übertragen werden.


Fleischkonsum ist daher nicht nur unter ethischen Gesichtspunkten hochgradig problematisch, sondern auch unter infektionsepidemiologischen und mikrobiologischen Aspekten als gesundheitsgefährdend anzusehen, sofern man sich nicht an grundlegende Hygienestandards hält. Dies betrifft vor allem den Umgang mit rohem Fleisch und der dabei verwendeten Messer und Instrumente und deren sachgerechte Reinigung.

Am besten ist es aber auf den Fleischkonsum komplett zu verzichten, sofern man nicht riskieren will sich ESBL, MRSA oder andere Problemkeime einzufangen.

Viele Grüsse.

Cord Uebermuth.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen